Задайте вопрос юристу онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Задайте вопрос сейчас!

Деньги в долг с распиской

Деньги в долг с распиской

Вопрос юристу:

В сентябре 2011 года дала деньги в долг под проценты с распиской. С января 2013 года перестал платить ссылаясь на ряд разных причин и перенося сроки отдачи. Сейчас игнорирует мои звонки ( не снимает трубку или абонент не доступен). Послала ему sms о возврате долга до 20 июля 2013 г., но он молчит. Что делать дальше, не знаю.

Ответ юристов:

Обратитесь в районный суд по месту жительства ответчика с иском о взыскании долга, к заявления приложите копию расписки.
Можете оформить иск в суд по месту последнего,известного Вам,жительства должника.Если сумма менее 50 т. р.,то в мировой суд. Есои более,то в федеральный.
За подачу иска оплачивается госпошлина.К иску приложите расписку и расчет суммы долга на момент подачи иска.

***

Могут ли посадить за неуплату долгов?

Вопрос юристу:

Большие долги за квартиру, выплатить которые у меня нет никакой возможности. Живу на другой квартире, в квартире с долгами живет мать, сообщала мне, что приходило извещение на судебное письмо, но слишком поздно.
Родственники грозятся, что меня могут посадить в тюрьму, если я не откликнусь на это письмо и не оплачу долги. Так ли это?

Ответ юристов:

нет тюрьма вам не грозит. но разбирательство в гражданских процессах очень вероятно. и как следствие, арест имущества.
Не беспокойтесь,уголовная ответственность по коммунальной задолженности не существует.
приставы могут прийти в квартиру, где вы зарегистрированы по месту жительства и описать имущество
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.