Задайте вопрос юристу онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Задайте вопрос сейчас!

Купили квартиру с долгами

Купили квартиру с долгами

Вопрос юристу:

Добрый вечер. Решились купить купить у соседа квартиру. Знали, что она не приватезирована и с долгами. Начал он ее приватезировать, а с долгами никак. Как-то он ее приватезировал, а долги погасил не все. И скрыл это от нас. Приватизация внушила нам доверие. Теперь его долги комунальщики требуют с нас. Должны ли мы платить? И, если подадут на нас в суд, есть ли шанс выйграть дело?

Ответ юристов:

Платить чужие долги вы, конечно, не обязаны. Но коммунальщики искать старого хозяина квартиры не будут — им проще с вас взыскать. И будут нервы мотать. Поэтому вы долги заплатите, а потом предъявите иск к бывшему хозяину квартиры о взыскании с него задолженностей по коммунальным услугам, которые образовались до перехода права собственности на квартиру от него к вам. Но, как показывает практика, с такого жулика-продавца взять потом нечего — деньги за квартиру быстро кончаются, пропиваются-прогуливаются. Но попытку всё же сделайте.

***

Арест на машину

Вопрос юристу:

Купил машину по договору купли-продажи. в постановке на учет отказали, т.к. на нее наложен арест(транспортный налог) поехал к суд. приставам. они сказали, что этот долг погашен, но появился еще долг в 25тыс. руб и пока прежний хозяин его не погасит, ограничение не снимут.правомерны ли их действия, если этот долг появился после оформления купли-продажи. как быть, куда обратиться?

Ответ юристов:

если наложили арест после того, как купили автомобиль, то в суд обращайтесь с иском об освобождении имущества из под ареста
Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа
1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.