Задайте вопрос юристу онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Задайте вопрос сейчас!

Долги по неприватезированной квартире

Долги по неприватезированной квартире

Вопрос юристу:

Здравсвуйте!Я бы хотела проконсультироваться по следущему вопосу-
Дело в том что, я живу с родителями в неприватезированной квартиве,
за квартиру (коммунальные платежи и тд) долг порядка 100 000 рублей.
Я хотела оплатить «свои метры», но мне не дали перерасчет по причине того,
что квартира не приватезирована. Хочу узнать-могут ли на основании задолжности
всех выселить из жилплощади,и есть ли для меня опасность потерять жилье,прописку и
что нужно сделать чтобы избежать это? могу я например через суд добиться
принудительного размена?
Заранее спасибо!

Ответ юристов:

вам надо заключить с управляющей компанией соглашение о погашении задолженности и поихоньку оплачивать долги.иначе ВСЕХ выселят в другое жилье.
вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги
в этом случае вам будет приходить отдельная квитанция и платить будете только за себя

***

Отпуск авансом

Вопрос юристу:

Суть вопроса такова. На данный момент я нахожусь в отпуске. Работаю я на предприятии с 2005 года,с июля месяца. Отпуск мой составляет 42 дня, это последние 2 года. Три года подряд я ходил в отпуск в феврале. Если я сейчас находясь в отпуске решу уволиться с предприятия, могут ли посчитать мне долг с формулировкой,что этот отпуск в котором я нахожусь сейчас был предоставлен мне авансом. Так как устроился я в июле, а в отпуск хожу в феврале.
Спасибо за внимание!

Ответ юристов:

Если работнику предоставили отпуск авансом и после этого он увольняется, выходит, что он получил сумму отпускных в большем размере. Отпускные за неотработанные дни отпуска признаются задолженностью работника перед работодателем.
К сожалению, в Трудовом кодексе не сказано, как рассчитать дни отпуска, которые работник отгулял авансом. Поэтому можно воспользоваться методикой расчета, приведенной в п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169. Этот документ до сих пор действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Итак, сначала нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником в рабочем году, в счет которого был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Обратите внимание: в расчет включаются только полностью отработанные месяцы. Если месяц отработан не полностью, нужно действовать так. Остаток до 14 календарных дней включительно из подсчета исключается, а остаток от 15 календарных дней и больше округляется до полного месяца.
Работодатель имеет право удержать задолженность работника из его заработной платы. Это позволяет сделать ст. 137 ТК РФ. В ней сказано, что удержание из заработной платы работника для погашения задолженности перед работодателем может производиться в том числе для возврата излишне полученных отпускных за неотработанные дни отпуска. Однако работодатель не всегда может воспользоваться данной нормой Кодекса. Удержание невозможно, если работник увольняется по одному из следующих оснований:
— отказ работника перейти на другую работу, когда такой перевод необходим ему в соответствии с медицинским заключением или у работодателя нет соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
— ликвидация организации или сокращение численности или штата (п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ);
— смена собственника организации (в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
— призыв в армию (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
— восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
— неспособность к работе по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
— смерть работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
— чрезвычайные обстоятельства — война, катастрофа и т.п. (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Работодатель имеет право взыскать из заработной платы работника не более 20% суммы причитающихся ему выплат (ст. 138 ТК РФ). На этом этапе возникает вопрос: нужно ли для определения максимальной суммы удержания заработную плату уменьшать на НДФЛ, начисленный с причитающихся работнику выплат? На этот счет существуют две позиции.
Сторонники первой позиции считают, что заработная плата должна быть уменьшена на сумму НДФЛ. Такая точка зрения основана на положениях ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней сказано, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
Однако в ст. 138 ТК РФ речь идет именно о заработной плате, причитающейся работнику, и ничего не сказано о том, что размер удержания определяется за минусом НДФЛ. А применять нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ в данной ситуации некорректно. Ведь этот закон предназначается для определения условий и порядка принудительного исполнения судебных актов. Так считают сторонники второй позиции.