Задайте вопрос юристу онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Задайте вопрос сейчас!

Расчеты акционеров между собой

Расчеты акционеров между собой

Вопрос юристу:

Есть 2 акционера ЗАО. ЕСть личный долг одного перед другим. У заемщика -75% акции этого ЗАО, у кредитора -25%. Есть обоюдное соглашение между ними о продаже недвижимости, принадлежащей ЗАО, для погашения долга. Кредитор продавать не хочет, у заемщика идут пени и проценты каждый месяц более 10000 долларов. Вопрос: 1. как остановить пени и проценты 2.продать недвижимость, чтобы рассчитаться 3. можно ли рассчитаться акциями и кто должен сделать оценку недвижимости 4. можно ли решить в досудебном порядке и где.
Хочу поблагодарить Ольгу Павловну. Получила ответ, который меня порадовал. Большое спасибо.

Ответ юристов:

Спасибо. Думаю, неправильно смешивать личные взаимоотношения людей с деятельностью юридического лица. Вероятно один дал другому деньги взаймы. Тогда при чем тут недвижимость зао? Если участник зао не желает, чтобы она была продана, она и не будет продана. Должник может в счет долга уступить ему свои акции, но только в том случае, если кредитор согласен на это. Если же ему нужны именно деньги, то он вправе рассчитывать именно на них, а не на что-то другое, поскольку в расписке идет речь о деньгах. Остановить пени также можно только по взаимному согласию, равно как и решить вопрос в досудебном порядке. Если же этого не удалось, то должник может в суде попросить снизить размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ

***

Как взыскать задолженность по з/п с предприятия с конкурсным управлением.

Вопрос юристу:

Наше предприятие признано банкротом, введено конкурсное управление. Имеется задолженность по заработной плате за несколько месяцев у многих работников. Судебные исполнители советуют обратится по вопросу задолженности к конкурсному управляющему, который вообще находится в другом городе. Помогите пожалуйста, что нам делать,куда обращаться и как получить свою заработную плату? У предприятия в наличии имеется: цеха, административное здание, земля, часть строительной и авто-техники. Но судебные приставы почему-то ограничились конфискацией бытовой техники, мебели, шкафчиков для переодевания и т.д. можно сказать обошлись «малой кровью». Люди до сих пор ждут, что им вернут кровно заработанные деньги, но наша исполнительная власть не торопится им в этом помочь. Надеюсь на вашу помощь. С уважением.

Ответ юристов:

если в отношении предприятия введено конкурсное управление, то приставы отправляют исполнительный лист управляющему. А вам нужно обратиться в арбитражный суд, чтобы вас включили в реестр кредиторов.